 
					ALICIA RODRÍGUEZ JIMÉNEZ
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
											
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA										
 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS
- Scopus: 37124867300
- Orcid: 0000000306837488
- Dialnet: 3058088
- Índice H: 34
Grupo de investigación
				
 Calidad y Microbiología de los Alimentos
Instituto de investigación
				
 Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Jueves | 9:00 - 11:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | INURA-microbiología - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Viernes | 9:00 - 11:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 9:00 - 12:00 | INURA-microbiología - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 12:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | INURA-microbiología - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 12:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | D710 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de ALICIA RODRÍGUEZ JIMÉNEZ en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-02-08T00:00:00: Dir.: Revalorización del mucílago de distintas variedades de cacao de Ecuador para la mejora de la calidad y de la seguridad de alimentos
- 2022-03-24T00:00:00: Dir.: Control de Listeria monocytogenes en embutidos curadomadurados y quesos madurados tradicionales mediante cultivos protectores e hidrolizados proteicos.
- 2019-11-28T00:00:00: Dir.: EFECTOS DE TRATAMIENTOS NO TÉRMICOS Y DE BIOCONSERVACIÓN EN JAMÓN CURADO LONCHEADO SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA DE LISTERIA MONOCYTOGENES
- 2018-01-12T00:00:00: Dir.: ESTRATEGIAS PARA EL CONTROL DE MOHOS TOXIGÉNICOS EN DERIVADOS CÁRNICOS CURADO-MADURADOS UTILIZANDO MICROORGANISMOS Y FACTORES AMBIENTALES.
- 2017-01-23T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE RT-PCR EN TIEMPO REAL PARA LA CUANTIFICACIÓN DE MOHOS TOXIGÉNICOS VIABLES EN ALIMENTOS
- 2012-02-10T00:00:00: Aut.: DESARROLLO DE MÉTODOS DE PCR EN TIEMPO REAL PARA LA DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE MOHOS PRODUCTORES DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS
Publicaciones:
- 2025: Antagonistic activity of two yeasts against Penicillium expansum in stone fruits
- 2025: Cacao Mucilage Valorisation to Produce Craft Beers: A Case Study Towards the Sustainability of the Cocoa Industry in Los Ríos Province
- 2025: Effects on Quality of Application of Two Antagonistic Yeasts on Plums (Prunus salicina) During Postharvest Cold Storage
- 2025: From field to fork: the benefits of Trichoderma spp. in food quality and safety
- 2024: Desarrollo de competencias transversales promoviendo la sostenibilidad como parte de la dietoterapia
- 2024: Effect of cocoa mucilage on the biopreservation of meats
- 2024: Elicitors: impact on the fungal pathogenicity and colonization in fruits
- 2024: Exploring a Cheese Ripening Process That Hinders Ochratoxin A Production by Penicillium nordicum and Penicillium verrucosum
- 2023: Antimicrobial Properties of Essential Oils Obtained from Autochthonous Aromatic Plants
- 2023: Effect of a Selected Protective Culture of Lactilactobacillus sakei on the Evolution of Volatile Compounds and on the Final Sensorial Characteristics of Traditional Dry-Cured Fermented “Salchichón”
Proyectos de investigación:
- 15/06/2025: EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS DE COMPUESTOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE NARANJAS EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN " NUEVOS ELICITORES PARA LA MEJORA DEL DULZOR EN NARANJAS" - Investigador
- 01/04/2025: REALIZAR EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEL PROTOTIPO Y DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS - Investigador
- 12/03/2025: ESTUDIO DEL EFECTO DE LA CONGELACION SOBRE EL LONCHEADO - Investigador
- 13/02/2025: TERCERA ADENDA DE PRORROGA-ANÁLISIS SENSORIAL DE MUESTRAS DE PIMENTÓN DE LA VERA - Investigador
- 01/01/2025: NUEVA ALIMENTACION PORCINA BASADA EN SUPLEMENTOS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y PROBIOTICOS INNATOS - Investigador
- 01/01/2025: ELABORACIÓN, ADAPTACIÓN Y CONJUGACIÓN CON COMPUESTOS BIOACTIVOS, Y EVALUACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DE MATRICES FITOTECNOLÓGICAS EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN "FITOTECNOLOGÍA APLICADA A COMBATIR ESTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBRE ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO" - Investigador
- 01/01/2025: ELABORACIÓN, ADAPTACIÓN Y CONJUGACIÓN CON COMPUESTOS BIOACTIVOS, Y EVALUACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DE MATRICES FITOTECNOLÓGICAS EN PROYECTO DE INVESTIGACION "FITOTECNOLOGÍA APLICADA A COMBATIR EXTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBRE ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO" - Investigador
- 01/01/2025: CONTROL DURANTE AL ALMACENAMIENTO Y PROCESAMIENTO DEL HIJO SECO - Investigador principal
- 01/01/2025: FISIOTECNOLOGÍA APLICADA A CONBATIR ESTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBR4E ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO - Investigador
- 01/01/2025: NUEVA TECNOLOGIA PARA EL CONTROL DE LA CINETICA FERMENTIVA Y LA ESTABILIDAD EN VINOS BASE - Investigador
 
																	



 Escuchar
Escuchar