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Presentación

Duración

1 años

Modalidad

Presencial

Créditos
obligatoria 48
practicas externas 6
trabajo de fin de máster 6
Total 60

El sector agroalimentario en Extremadura destaca por su volumen económico y por la diversidad de sus producciones (cerdo ibérico, ternera, cordero, queso, cereal, olivar, viñedo, frutas, hortalizas, etc.). El sector agroindustrial necesita profesionales alimentarios especializados que lo impulsen, que sean capaces de introducir y desarrollar metodologías avanzadas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, de mejora de procesos o de diseñado de nuevos productos y así poder competir con otras industrias agroalimentarias nacionales e internacionales.

El Máster Universitario en Gestión de Calidad y Trazabilidad de Alimentos de Origen Vegetal permite la especialización en Gestión, Control de Calidad y Seguridad Alimentaria, campos con oportunidades de empleo. Cuenta con la participación de investigadores de prestigio reconocido y ofrece contacto directo con profesionales cualificados de empresas agroalimentarias, donde los alumnos podrán realizar sus prácticas, gracias a los convenios existentes con la Escuela de Ingenierías Agrarias. Existe la posibilidad de realizar el Trabajo Fin de Máster en Laboratorios de Universidad, Centros de Investigación y Empresas.

Los alumnos podrán ampliar conocimientos sobre la producción vegetal y transformación de los alimentos de origen vegetal, la aplicación de las técnicas de control y aseguramiento de la calidad, la implantación de sistemas de calidad, y podrán aprender metodologías de investigación científica en control de calidad de alimentos de origen vegetal.

Competencias

1. COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES
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1.1. BÁSICAS (CB)
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  • CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


1.2. GENERALES (CG)
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  • CG1 - Formar especialistas que sepan mejorar, innovar y auditar sistemas de Gestión de Calidad y Trazabilidad desde la producción hasta la obtención final de alimentos de origen vegetal.
  • CG2 - Proporcionar al alumno capacidad de nivel superior para mejorar de forma continua la producción y transformación, obteniendo y elaborando productos agroalimentarios seguros, saludables y de calidad, desde la perspectiva de la conservación del medio ambiente y el uso integral del territorio.
  • CG3 - Ampliar los conocimientos de Grado y aplicarlos en contextos de investigación en el ámbito de la Gestión de Calidad y Trazabilidad de alimentos de origen vegetal.


2. COMPETENCIAS TRANSVERSALES (CT)
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  • CT1 - Dominio de las TIC.
  • CT2 - Fomentar el uso de una lengua extranjera.
  • CT3 - Proporcionar conocimientos y metodologías de enseñanza-aprendizaje a diferentes niveles; recopilar y analizar información existente.
  • CT4 - Capacidad de razonamiento crítico, análisis y síntesis.
  • CT5 - Capacidad de gestión eficaz y eficiente con espíritu emprendedor, iniciativa, creatividad, organización, planificación, control, toma de decisiones y negociación.
  • CT6 - Conocimiento de los principios y métodos de la investigación científica y técnica.
  • CT7 - Capacidad de resolución de problemas, demostrando principios de originalidad y autodirección.
  • CT8 - Capacidad de aprendizaje autónomo y preocupación por el saber y la formación permanente.
  • CT9 - Capacidad de trabajo en equipo.
  • CT10 - Preocupación permanente por la calidad y el medio ambiente, la prevención de riesgos laborales y la responsabilidad social y corporativa.
  • CT11 - Capacidad para comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.


3. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (CFP, CPT, CTCA, CTF)
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3.1. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL MODULO CALIDAD EN LA FASE DE PRODUCCIÓN (CFP)
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  • CFP1 - Conocer las técnicas más avanzadas en la producción hortofrutícola y la de los cultivos herbáceos extensivos y su influencia en la calidad de la materia prima y del producto final, con especial referencia a los sistemas que optimicen el uso de los medios de producción y la conservación del medio ambiente.
  • CFP2 - Saber aplicar, adaptar e integrar los conocimientos adquiridos en el ámbito de la calidad en la fase de producción a situaciones prácticas y de resolución de problemas en entornos y con condicionantes nuevos, tanto con carácter investigador como técnico y profesional.


3.2. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL MODULO PROCESADO Y TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS VEGETALES (CPT)
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  • CPT1 - Adquirir una formación avanzada de carácter profesional en relación a las operaciones llevadas a cabo, y los cambios fisiológicos producidos durante la postcosecha de las frutas y hortalizas frescas y de las mínimamente procesadas.
  • CPT2 - Capacitar para desarrollar investigaciones que favorezcan el desarrollo tecnológico y la transferencia de tecnología en la cadena de transformación y conservación de alimentos vegetales.
  • CPT3 - Diseñar y llevar a cabo investigaciones relacionadas con la aplicación de tecnologías de envasado y de nuevos materiales de recubrimiento comestibles en productos vegetales.
  • CPT4 - Capacitar para innovar en el desarrollo de procesos de fabricación y conservación de alimentos de origen vegetal de elevada calidad.


3.3. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL MODULO TRAZABILIDAD, CONTROL Y ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD (CTCA)
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  • CTCA1 - Ser capaz de aplicar diferentes normas para el diseño, implementación, monitorización y mejora continua de Sistemas de Gestión de Calidad que se emplean en la industria de productos vegetales y relacionadas.
  • CTCA2 - Ser capaz de asesorar y guiar a los responsables de la organización para la mejora de aspectos científicos y técnicos de la industria, para facilitar su evaluación en base a las normativas de mayor aplicación en el mercado, y para la formación del personal en aspectos relacionados con la calidad.
  • CTCA3 - Implantar en la industria un sistema de gestión medioambiental integrado, para la protección preventiva del medio ambiente
  • CTCA4 - Diseñar, implementar, monitorizar y mejorar continuamente Sistemas de Gestión Integrados en la industria.
  • CTCA5 - Conocer los principios de dirección y gestión de laboratorios para el análisis y mejora de productos y procesos.
  • CTCA6 - Saber utilizar las técnicas novedosas de biología molecular, inmunológicas e instrumentales que pueden ser usadas para garantizar la trazabilidad de los alimentos de origen vegetal.
  • CTCA7 - Saber optimizar y actualizar las herramientas necesarias para la adecuada implantación y mantenimiento de sistemas de trazabilidad en las industrias de alimentos de origen vegetal.
  • CTCA8 - Conocer en profundidad los métodos de análisis químico e instrumental aplicados al control de calidad de los productos vegetales, incidiendo en las técnicas de vanguardia que constituyan perspectivas de futuro.
  • CTCA9 - Conocer los avances en la aplicación de técnicas de evaluación sensorial para el control de calidad de alimentos de origen vegetal.
  • CTCA10 - Evaluar e investigar los peligros durante el procesado, almacenamiento y distribución de alimentos de origen vegetal mediante técnicas avanzadas de análisis.
  • CTCA11 - Diseñar, auditar y comprobar la conformidad de los prerrequisitos establecidos en las industrias de alimentos de origen vegetal.
  • CTCA12 - Saber analizar y tomar decisiones relativas a la seguridad alimentaria, implementando, haciendo seguimiento y auditorias de los sistemas utilizados para garantizar la seguridad alimentaria, conociendo las aplicaciones y limitaciones de los mismos para cada una de las industrias de alimentos de origen vegetal.
  • CTCA13 - Enseñar a utilizar técnicas de diagnostico estratégico de situaciones internas y externas de las empresas agroalimentarias, capacitando al alumno para utilizar herramientas de planificación de la calidad de productos y procesos agroalimentarios.
  • CTCA14 - Formar en técnicas de gestión y planificación de recursos humanos para el diseño de medidas y actividades que mejoren la eficiencia y eficacia del funcionamiento de la empresa agroalimentaria.
  • CTCA15 - Adquirir conocimientos específicos acerca de los distintos sistemas de control de calidad, aprendiendo a identificar y seleccionar variables para su control en los sistemas de control de calidad.
  • CTCA16 - Establecer el papel y la relevancia del diseño de experimentos para las acciones de mejora de la calidad, definiendo las reglas básicas para su desarrollo.
  • CTCA17 - Entender el concepto de control estadístico de procesos, comprendiendo la necesidad de la aplicación consistente del SPC para poder garantizar la calidad de un producto o proceso, capacitando al alumno para la determinación de tamaños muestrales adecuados en distintas situaciones de control y para la aplicación de gráficos de control y de las normas en vigor.


3.4. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL MODULO PRÁCTICAS EXTERNAS Y TRABAJO FIN DE MÁSTER (CTF)
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  • CTF1 - Saber definir los intereses profesionales y de investigación a través del contacto con el mundo laboral.
  • CTF2 - Proporcionar conocimientos "in situ" de la metodología de trabajo en diferentes industrias, empresas y centros de investigación relacionados con la Gestión de Calidad y Trazabilidad.
  • CTF3 - Ser capaces de enfrentarse en condiciones prácticas a los retos que se plantean en las empresas en relación con la Gestión de Calidad y Trazabilidad.
  • CTF4 - Capacidad para iniciarse en la investigación teórica o práctica de un tema específico.
  • CTF5 - Aplicar y desarrollar técnicas de laboratorio relacionados con Gestión de Calidad y Trazabilidad de alimentos de Origen Vegetal.
  • CTF6 - Ser capaces de abordar un trabajo de investigación o técnico sobre problemas actuales de la industria agroalimentaria.
  • CTF7 - Analizar los datos obtenidos, presentar los resultados y conclusiones de los trabajos realizados.

 

Asignaturas

Curso 1

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
CALIDAD EN LA FASE DE PRODUCCIÓN I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
GESTIÓN DE LA CALIDAD OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PROCESADO Y TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS VEGETALES OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
TRAZABILIDAD Y CONTROL DE CALIDAD I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
CALIDAD EN LA FASE DE PRODUCCIÓN II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
CALIDAD TOTAL DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
CONTROL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
TRAZABILIDAD Y CONTROL DE CALIDAD II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
PRÁCTICAS EXTERNAS PRACTICAS EXTERNAS 6 Indefinida
TRABAJO FIN DE MÁSTER TRABAJO DE FIN DE MÁSTER 6 Indefinida

Perfil de ingreso

Requisitos de acceso

De acuerdo con la normativa de la UEx para el acceso a estudios de máster, los planes de estudio conducentes a títulos de Máster Universitario deberán hacer explícitos sus criterios específicos de admisión, de acuerdo con las siguientes pautas generales:

  1. Cualquier titulado de Grado de una rama de conocimiento ha de ser admitido en Másteres de la misma rama, pudiendo exigirse formación complementaria. En otros casos, puede admitirse al Máster a otros titulados de Grado de ramas de conocimiento diferentes, estableciendo, según los Grados admitidos, la formación complementaria que debería realizarse si procede.
  2. En casos de Másteres interdisciplinares que afecten a diversas ramas de conocimiento se admitirán a los Grados de todas las ramas implicadas en la titulación, con independencia de qué rama predomine, pudiendo exigirse formación complementaria.
  3. Por su carácter específico, los Másteres pueden priorizar la admisión de los estudiantes de unos títulos de Grado sobre otros. En cualquier caso, siempre tendrán prioridad los estudiantes con Grados que no precisen formación complementaria. Así mismo, pueden a su vez priorizarse a los estudiantes provenientes de ciertos Grados que hayan cursado determinadas materias.


Cuando se requiera formación complementaria para la admisión a un Máster, ésta no podrá ser superior al 50%; de la extensión del título y coincidirá con asignaturas obligatorias ofertadas en los Grados con acceso directo al Máster.


Grados, Licenciaturas y Diplomaturas con acceso directo al Máster de Gestión de Calidad y Trazabilidad de Alimentos de Origen Vegetal son:

  • Licenciado/Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Ingeniero Agrónomo
  • Grado en Ingeniería de Explotaciones Agropecuarias
  • Grado en Ingeniería Hortofrutícola y Jardinería
  • Grado en Ingeniería de Industrias Agrarias y Alimentarias
  • Licenciado/Grado en Biología
  • Licenciado/Grado en Veterinaria
  • Licenciado/Grado en Medicina
  • Licenciado/Grado en Química
  • Licenciado/Grado en Bioquímica
  • Ingeniero Químico
  • Licenciado/Grado en Ciencias Ambientales
  • Licenciado/Grado en Enología
  • Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias
  • Ingeniero Técnico en Hortofrutícola y Jardinería
  • Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarias
  • Diplomado/Grado en Dietética y Nutrición

 

Criterios de admisión

El criterio de admisión de los estudiantes que hayan cursado alguno de estos título será ponderado en función del expediente académico.

Servicio de acceso

Salidas profesionales

Salidas profesionales
  • Industrias agroalimentarias: almazaras, bodegas, fábricas de queso, zumos, fábricas de jamones, embutidos, plantas de manipulación y envasado de frutas y hortalizas, etc.
  • Procesos alimentarios: cálculo y mantenimiento de equipos e instalaciones, herramientas para el control de los procesos en la industria alimentaria.
  • Desarrollo e innovación de procesos y productos: diseño y elaboración de nuevos procesos y productos.
  • Gestión y control de calidad de procesos y productos: sistemas de calidad, sistemas APPCC, mecanismos de trazabilidad.
  • Restauración colectiva, nutrición comunitaria y salud pública: programas de alimentación adecuados y promoción de la salud a nivel individual y colectivo.
  • Comercialización, comunicación y marketing: publicidad y marketing, etiquetado y presentación de los productos alimenticios.
  • Investigación, Desarrollo e Innovación: Investigación en Centros y Departamentos de   I+D+I de empresas del sector.
Estudios a los que da acceso

Doctorado.

Reconocimiento de créditos

 

Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la Universidad de Extremadura aprobada por el Consejo de Gobierno el 14 de julio de 2022 (DOE nº 144, 27 de julio de 2022):
https://www.unex.es/organizacion/gobierno/vicerrectorados/vicecoor/archivos/ficheros/normativas/DOE%20Normativa%20Reconocimientos%202022.pdf

 

 

 


Planes modificados

Titulación en cifras

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