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Presentación

Duración

2 años

Modalidad

Presencial

Créditos
obligatoria 60
optativa 18
practicas externas 6
trabajo de fin de máster 6
Total 90
La Ingeniería Agronómica desarrolla los conocimientos científicos y técnicos necesarios para el desarrollo del medio rural en todos los ámbitos cde la actividad agraria:
  • producción vegetal y animal
  • transformación de productos en industrias alimentarias
  • gestión del medio ambiente
  • realización de obras de ingeniería, planificación y desarrollo rural
  • etc.

Los Ingenieros Agrónomos son profesionales formados técnicamente para la gestión, el diseño y la innovación tecnológica en el medio rural, agrícola y agroalimentario con el objetivo de mejorar la producción, el aprovechamiento, la transformación industrial, la defensa y la conservación del medio ambiente, todo ello conciliando productividad, calidad, economía y desarrollo rural.

 

Objetivos del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

El objetivo del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es proporcionar a los estudiantes la formación científica, tecnológica y socioeconómica necesaria para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo. El título por tanto habilita para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título en la ORDEN CIN 325/2009.

 

Formación científica:

  • Forma para trabajar en departamentos de I + D+ i de empresas
  • Permite el acceso directo a programas de doctorado sin cursar créditos previos
  • Posibilita realizar un TFM en el marco de un proyecto de investigación de un departamento universitario

Formación tecnológica.

Dota de Técnicas Avanzadas en:

  • Producción vegetal
  • Producción animal
  • Industria agroalimentaria
  • Ingeniería rural
  • Planificación y ordenación del territorio
  • Posibilidad de realizar TFM como estudios y proyectos técnicos

Formación socieconómica:

  • Organización y dirección de empresas
  • Marketing agroalimentario
  • Gestión del desarrollo del medio rural
  • Política agraria (PAC)
  • Cooperación y desarrollo

 

El plan de estudios del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica consta de 90 créditos ECTS, distribuidos en Créditos obligatorios (60 ECTS), Créditos optativos (18 ECTS), Créditos de prácticas externas (6 ECTS), y Créditos de trabajo de fin de máster (6 ECTS). Para la obtención de los créditos optativos, el alumno podrá optar entre una de las siguientes especialidades:

  • Tecnología y Planificación del Medio Rural
  • Tecnología de la Producción Vegetal
  • Tecnología de la Producción Animal

Competencias

1.COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES

BÁSICAS
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES
CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
CG2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
CG3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
CG4 - Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
CG5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
CG6 - Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
CG7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.


2.COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT1 - Dominio de las TIC.
CT2 - Capacidad de razonamiento crítico, análisis y síntesis en el ámbito científico o profesional concreto.
CT3 - Capacidad de gestión eficaz y eficiente con espíritu emprendedor, iniciativa, creatividad, organización, planificación, control, toma de decisiones y negociación.
CT4 - Conocimiento de los principios y métodos de la investigación científica y técnica.
CT5 - Capacidad de trabajo en equipos multidisciplinares.


3.COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CEPMR1 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas. Sistemas de riego y drenaje.
CEPMR2 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
CEPMR3 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
CEPMR4 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
CEPMR5 - Conocimiento y capacidad para desarrollar la tecnología propia en políticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervención y gestión.
CEPVA1 - Conocimiento adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en sistemas de producción vegetal. Sistemas integrados de protección de cultivos. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
CEPVA2 - Conocimiento adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
CEIAA1 - Conocimiento adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. Equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
CEIAA2 - Conocimiento adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
CEGOE1 - Conocimiento adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.
CEGOE2 - Conocimiento adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en: Investigación comercial. Marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
CETFM - Realización y presentación y defensa públicas de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

Asignaturas

Curso 1

Curso 2

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
PRACTICAS EXTERNAS PRACTICAS EXTERNAS 6 Indefinida
TFM ESP. TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL TRABAJO DE FIN DE MÁSTER 6 Indefinida
TFM ESP. TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL TRABAJO DE FIN DE MÁSTER 6 Indefinida
TFM ESP. TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL TRABAJO DE FIN DE MÁSTER 6 Indefinida

Asignaturas optativas

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA INGENIERÍA AGRARIA OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
BIENESTAR ANIMAL OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
GESTIÓN DE EXPLOTACIONES GANADERAS OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
INGENIERÍA DE ALOJAMIENTOS GANADEROS OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA EN CULTIVOS EXTENSIVOS OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA EN FRUTICULTURA OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA HORTÍCOLA OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
MODERNIZACIÓN Y EFICIENCIA ENERGÉTICA EN INSTALACIONES AGRARIAS OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre
PRODUCCIONES GANADERAS ECOLÓGICAS, ALTERNATIVAS Y SOSTENIBLES OPTATIVA 6 Curso 2 / Primer Semestre

Perfil de ingreso

Perfil de ingreso recomendado

El perfil de ingreso recomendado o idóneo para el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es el de los graduados en Ingeniería Agrícola o Agroalimentaria.

Las características personales que se consideran adecuadas para aquellas personas que vayan a comenzar los estudios de esta titulación son:

  • Capacidad de organización y gestión, razonamiento analítico y de síntesis, visión espacial, gran capacidad de comprensión y abstracción.
  • Perfil observador, preciso, reflexivo, atento, minucioso, responsable, emprendedor, con sentido crítico, predisposición para el trabajo en equipo, concentración y rigor.
  • Capacidad para razonar e interpretar resultados numéricos y de cálculo, dominio de los recursos verbales. # Gusto por la naturaleza y el medio rural.
  • Interés por el medio ambiente, la energía, la informática y las nuevas tecnologías en general, interés por la experimentación y la investigación.
  • Disponer de un adecuado nivel de inglés científico, para la lectura y comprensión de material bibliográfico que se le proporcionará en el Máster.
  • Tener conocimiento de programas básicos de informática (Word, Excel, Power Point, etc).
Requisitos de acceso

Según la Orden CIN/325/2009 las condiciones de acceso al MU que habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo son, literalmente, las siguientes:

  1. Podrá acceder al Máster que habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, quien haya adquirido previamente las competencias que se recogen en el apartado 3 de la Orden Ministerial por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola y su formación estar de acuerdo con la que se establece en el apartado 5 de la antes citada Orden Ministerial.
  2. Asimismo, se permitirá el acceso al Máster cuando, el título de grado del interesado, acredite haber cursado el módulo de formación básica y el módulo común a la rama, aún no cubriendo un bloque completo del módulo de tecnología específica y sí 48 créditos de los ofertados en el conjunto de los bloques de dicho módulo de un título de grado que habilite para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, de acuerdo con la referida Orden Ministerial.

Es decir, el acceso al Máster es directo para los estudiantes que dispongan del Título de Graduado en cualquiera de las titulaciones del ámbito agronómico que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.

Complementos formativos: No se establecen.

Criterios de admisión

De acuerdo con la normativa de la UEx para el acceso a estudios de máster, los planes de estudio conducentes a títulos de Máster Universitario deberán hacer explícitos sus criterios específicos de admisión, de acuerdo con las siguientes pautas generales:

  1. Cualquier titulado de Grado de una rama de conocimiento ha de ser admitido en Másteres de la misma rama, pudiendo exigirse formación complementaria. En otros casos, puede admitirse al Máster a otros titulados de Grado de ramas de conocimiento diferentes, estableciendo, según los Grados admitidos, la formación complementaria que debería realizarse si procede.
  2. En casos de Másteres interdisciplinares que afecten a diversas ramas de conocimiento se admitirán a los Grados de todas las ramas implicadas en la titulación, con independencia de qué rama predomine, pudiendo exigirse formación complementaria.
  3. Por su carácter específico, los Másteres pueden priorizar la admisión de los estudiantes de unos títulos de Grado sobre otros. En cualquier caso, siempre tendrán prioridad los estudiantes con Grados que no precisen formación complementaria. Así mismo, pueden a su vez priorizarse a los estudiantes provenientes de ciertos Grados que hayan cursado determinadas materias.

El proceso de admisión al Máster se basará en criterios estrictamente académicos. Se tendrá en cuenta la reserva de un 5% de las plazas para estudiantes con discapacidad reconocida igual o superior al 33%. La Comisión Calidad del Máster se encargará de analizar las solicitudes de preinscripción. Si el número de candidatos superase el número de plazas ofertadas, se procederá a una selección en función de los siguientes criterios:

  • La nota media del expediente académico del estudiante.
  • A igualdad de méritos, tendrán preferencia los graduados por la Universidad de Extremadura.

La selección se hará en base a la documentación aportada por el solicitante, no existiendo pruebas o exámenes de admisión específicas. El candidato deberá probar documentalmente sus méritos, según los requisitos generales de la UEX. La admisión quedará sin efecto si los documentos no se aportasen en el plazo y forma requeridos, o si posteriormente se probase que estos documentos no eran ciertos.

Véase la Normativa de acceso y admisión en másteres oficiales de la Universidad de Extremadura, de 20 de marzo de 2012 (https://doe.juntaex.es/pdfs/doe/2012/550o/12060389.pdf)

Servicio de acceso

Salidas profesionales

Salidas profesionales

Las salidas profesionales que posibilita el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica son múltiples y entre ellas se pueden destacar las siguientes:

Producción vegetal:

  • Cooperativas agrícolas
  • Explotaciones agropecuarias
  • Viveros
  • Centros de selección de semillas y desarrollo intensivo de cultivos
  • Sanidad vegetal

Producción animal:

  • Gestión de explotaciones intensivas y extensivas
  • Sanidad animal
  • Fábricas de piensos

Industra agroalimentaria:

  • Control de procesos
  • Gestión, comercialización y marketing
  • Control de calidad
  • Logística

Ingeniería:

  • Fabricación de maquinaria destinada al campo
  • Ingeniería de agricultura de precisión

Consultoría:

  • Diseño de proyectos
  • Modernización de regadíos
  • Concentración parcelaria
  • Ordenación del territorio
  • Energías renovables
  • Medioambiente

Socioeconomía:

  • Organizaciones de productores
  • Funcionario de instituciones de cualquier ámbito geográfico
  • Proyectos de cooperación
  • Agente de desarrollo rural

Reconocimiento de créditos

 

Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la Universidad de Extremadura aprobada por el Consejo de Gobierno el 14 de julio de 2022 (DOE nº 144, 27 de julio de 2022):
https://www.unex.es/organizacion/gobierno/vicerrectorados/vicecoor/archivos/ficheros/normativas/DOE%20Normativa%20Reconocimientos%202022.pdf

 

 

 

 

 


El órgano responsable de decidir las materias del plan de estudios que se reconocerán en cada caso es la Comisión de Aseguramiento de Calidad de la Escuela en Ingenierías Agrarias, cuya composición puede consultarse en:

https://www.unex.es/conoce-la-uex/centros/eia/sgic/comision-de-garantia-de-calidad-del-centro/miembros

Planes modificados

Titulación en cifras

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