SANTIAGO RUIZ-MOYANO SECO DE HERRERA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS
- Scopus: 24068854900
- Orcid: 0000000303095888
- Dialnet: 3232021
- Índice H: 34
Grupo de investigación
Calidad y Microbiología de los Alimentos
Instituto de investigación
Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:15 - 11:15 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 9:15 - 11:15 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:15 - 11:15 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | D717 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | D717 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Miércoles | 9:15 - 11:15 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 12:00 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 9:00 - 12:00 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 9:00 - 11:00 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 9:00 - 11:00 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 9:00 - 11:00 | dirección INURA - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de SANTIAGO RUIZ-MOYANO SECO DE HERRERA en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-01-11T00:00:00: Dir.: Identificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo seco
- 2024-03-11T00:00:00: Dir.: Desarrollo de estrategias basadas en levaduras antagonistas para el control de hongos alterantes en alimentos de origen vegetal y animal
- 2022-03-25T00:00:00: Dir.: APLICACIÓN DE ULTRASONIDOS DE BAJA FRECUENCIA PARA EL CONTROL DE CALIDAD EN LA ELABORACIÓN DE QUESOS EXTREMEÑOS DOP DE PASTA BLANDA
- 2021-11-26T00:00:00: Dir.: Aislamiento y selección de levaduras y enterobacterias para su uso en la mejora de las características tecnológicas y funcionales en quesos tradicionales de pasta blanda.
- 2020-10-02T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA DE QUESO SERPA Y SELECCIÓN DE CEPAS NATIVAS CON APTITUD PROBIÓTICA
- 2009-07-09T00:00:00: Aut.: SELECCIÓN DE MICROOGANISMOS PROBIÓTICOS PARA SU IMPLANTACIÓN EN LA ELABORACIÓN EMBUTIDOS CRUDOS CURADOS DE CERDO IBÉRICO
Publicaciones:
- 2025: Biocontrol of Cheese Spoilage Moulds Using Native Yeasts
- 2025: Determination of Fumonisins B1 and B2 in Food Matrices: Optimisation of a Liquid Chromatographic Method with Fluorescence Detection
- 2025: From field to fork: the benefits of Trichoderma spp. in food quality and safety
- 2025: Mycobiota composition through the ripening of artisanal soft cheeses ‘Torta del Casar’ and ‘Queso de la Serena’ monitored by high-throughput sequencing
- 2024: Elicitors: impact on the fungal pathogenicity and colonization in fruits
- 2024: Identificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo seco
- 2024: Impact of Simulated Human Gastrointestinal Digestion on the Functional Properties of Dietary Fibres Obtained from Broccoli Leaves, Grape Stems, Pomegranate and Tomato Peels
- 2024: Implementation of netting system for production of ‘Calabacita’ dried figs: Effects on pest incidence, fruit quality and mycotoxin occurrence
- 2024: Low-temperature treatments as an alternative to conventional pest control in dried figs and their effect on overall fruit quality
- 2024: Metabarcoding analysis reveals a differential bacterial community profile associated with ‘Torta del Casar’ and ‘Queso de la Serena’ PDO cheeses
Proyectos de investigación:
- 03/11/2025: ENCAPSULATION OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM CHERRY WASTE WITH ACETATE-PRODUCING BACTERIA FOR THE INCREASE OF INTESTINAL BUTYROGENIC BACTERIA - Investigador principal
- 15/06/2025: EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS DE COMPUESTOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE NARANJAS EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN " NUEVOS ELICITORES PARA LA MEJORA DEL DULZOR EN NARANJAS" - Investigador
- 09/06/2025: ASESORAMIENTO SOBRE INVESTIGACIÓN AGRARIA Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE JOVENES AGRICULTORES - Investigador principal
- 21/05/2025: ASESORAMIENTO SOBRE INVESTIGACION AGRARIA Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE JOVENES AGRICULTORES - Investigador principal
- 01/04/2025: REALIZAR EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEL PROTOTIPO Y DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS - Investigador principal
- 12/03/2025: ESTUDIO DEL EFECTO DE LA CONGELACION SOBRE EL LONCHEADO - Investigador
- 13/02/2025: TERCERA ADENDA DE PRORROGA-ANÁLISIS SENSORIAL DE MUESTRAS DE PIMENTÓN DE LA VERA - Investigador
- 01/01/2025: SUBVENCIÓN NOMINATIVA A LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA PARA LA FINANCIACIÓN DE LOS INSTITUTOS UNIVERSITARIOS MIXTOS - INURA - EJERCICIO 2025 - Investigador principal
- 01/01/2025: PROTECCION CONTRA PATOGENOS DEL BROCOLI FRESCO A PARTIR DE PRINCIPIOS ACTIVOS ENDOGENOS - Investigador
- 01/01/2025: APLICACION DE VOLATILES DE MICROBIOTA AUTOCTONA DE JAMON IBERICO EN SUS LONCHEADOS - Investigador


