 
					MARÍA DE GUÍA CÓRDOBA RAMOS
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
											
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA										
 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS
- Scopus: 7005697475
- Orcid: 000000022110068X
- Dialnet: 3293701
- Índice H: 37
Grupo de investigación
				
 Calidad y Microbiología de los Alimentos
Instituto de investigación
				
 Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 705 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 705 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 705 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 11:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 11:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 4 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MARÍA DE GUÍA CÓRDOBA RAMOS en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2023-10-27T00:00:00: Dir.: Compuestos bioactivos en extractos de plantas aromaticas y medicinales de la Dehesa Extremeña
- 2022-12-16T00:00:00: Dir.: Gestión integral del proceso productivo del higo seco que asegure un producto de máxima calidad higiénico-sanitaria
- 2022-03-04T00:00:00: Dir.: ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO Y DE INGESTA DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DE EXTREMADURA Y FACTORES ASOCIADOS AL DESEQUILIBRIO PONDERAL
- 2020-07-17T00:00:00: Dir.: ESTRATEGIAS PARA PROLONGAR LA VIDA ÚTIL EN CEREZAS DEL JERTE
- 2020-10-02T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA DE QUESO SERPA Y SELECCIÓN DE CEPAS NATIVAS CON APTITUD PROBIÓTICA
- 2016-02-04T00:00:00: Dir.: ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO CÁRNICO FERMENTADO DE CERDO IBÉRICO CON COMPUESTOS NITROGENADOS BIOACTIVOS MEDIANTE LA INOCULACIÓN DE MICROORGANISMOS SELECCIONADOS Y LA ENZIMA EPG 222
- 2015-07-03T00:00:00: Dir.: ESTUDIO PARA LA PROLONGACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE VARIEDADES DE HIGOS Y BREVAS INTERESANTES PARA SU CONSUMO EN FRESCO Y ESTUDIO DE TÉCNICAS ALTERNATIVAS PARA EL SECADO DE HIGOS.
- 2013-01-25T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DEL CARDO ( CYNARA CARDUNCULUS, L) PARA SU USO COMO CUAJO VEGETAL EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA TORTA DEL CASAR
- 2012-04-13T00:00:00: Dir.: ESTUDIO PARA LA CARACTERIZACIÓN Y PROLONGACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE CEREZAS DE LAS VARIEDADES TIPO "PICOTAS" TRADICIONALMENTE CULTIVADAS EN EL VALLE DEL JERTE
- 2011-07-15T00:00:00: Dir.: EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS, FÍSICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES, DE PRODUCTOS CÁRNICOS CRUDOS CURADOS EXTREMEÑOS ELABORADOS CON CULTIVOS INICIADORES AUTÓCTONOS Y LA PROTEASA EPG 222.
- 2009-07-09T00:00:00: Dir.: SELECCIÓN DE MICROOGANISMOS PROBIÓTICOS PARA SU IMPLANTACIÓN EN LA ELABORACIÓN EMBUTIDOS CRUDOS CURADOS DE CERDO IBÉRICO
- 2007-03-06T00:00:00: Dir.: DESARROLLO DE UN MÉTODO PARA LA DETECCIÓN DE MEZCLAS FRAUDULENTAS DE VARIEDADES DE PIMENTON EN LA ELABORACIÓN DE PIMENTÓN DE LA VERA
Publicaciones:
- 2025: Antioxidant and Antimicrobial Activities of Optimized Extract Obtained from Almond Shell Residues
- 2025: Cacao Mucilage Valorisation to Produce Craft Beers: A Case Study Towards the Sustainability of the Cocoa Industry in Los Ríos Province
- 2025: Development of Antimicrobial Coatings from Ficus carica Latex for Improving the Quality of Dried Figs
- 2025: E-nose detection of changes in volatile profile associated with early decay of ‘Golden Delicious’ apple by Penicillium expansum
- 2025: Early Detection of Monilinia laxa in Yellow-Fleshed Peach Using a Non-Destructive E-Nose Approach
- 2024: Effect of cocoa mucilage on the biopreservation of meats
- 2024: Effect of feeding management in suckling goat kids of Payoya breed on retinol concentrations in fat and meat quality
- 2024: Effect of modified atmosphere packaging (MAP) on health-promoting compounds, chlorophylls and antioxidant capacity of three fig cultivars (Ficus carica L.)
- 2024: Impact of Simulated Human Gastrointestinal Digestion on the Functional Properties of Dietary Fibres Obtained from Broccoli Leaves, Grape Stems, Pomegranate and Tomato Peels
- 2023: Antimicrobial Properties of Essential Oils Obtained from Autochthonous Aromatic Plants
Proyectos de investigación:
- 15/06/2025: EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS DE COMPUESTOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE NARANJAS EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN " NUEVOS ELICITORES PARA LA MEJORA DEL DULZOR EN NARANJAS" - Investigador
- 01/04/2025: REALIZAR EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEL PROTOTIPO Y DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS - Investigador
- 12/03/2025: ESTUDIO DEL EFECTO DE LA CONGELACION SOBRE EL LONCHEADO - Investigador
- 04/03/2025: TERCERA ADENDA DE PRORROGA-ASESORAMIENTO SOBRE INVESTIGACIÓN EN CALIDAD Y SEGURIDAD EN PRODUCTOS AGRARIOS DE JÓVENES AGRICULTORES - Investigador principal
- 13/02/2025: TERCERA ADENDA DE PRORROGA-ANÁLISIS SENSORIAL DE MUESTRAS DE PIMENTÓN DE LA VERA - Investigador
- 01/01/2025: CONTROL DURANTE EL ALMACENAMIENTO Y PROCESAMIENTO DEL HIGO SECO - Investigador
- 01/01/2025: ELABORACIÓN, ADAPTACIÓN Y CONJUGACIÓN CON COMPUESTOS BIOACTIVOS, Y EVALUACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DE MATRICES FITOTECNOLÓGICAS EN PROYECTO DE INVESTIGACION "FITOTECNOLOGÍA APLICADA A COMBATIR EXTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBRE ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO" - Investigador principal
- 01/01/2025: NUEVA ALIMENTACION PORCINA BASADA EN SUPLEMENTOS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y PROBIOTICOS INNATOS - Investigador
- 01/01/2025: CONTROL DURANTE EL ALMACENAMIENTO Y PROCESAMIENTO DEL HIGO SECO - Investigador
- 01/01/2025: ELABORACIÓN, ADAPTACIÓN Y CONJUGACIÓN CON COMPUESTOS BIOACTIVOS Y EVALUACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DE MATRICES FITOTECNOLÓGICAS EN EL PROYECTO DE INVESTIGACION "FITOTECNOLOGÍA APLICADA A COMBATIR EL ESTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBRE ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO" - Investigador principal
 
																	


 Escuchar
Escuchar