 
					MARÍA JOSÉ BENITO BERNÁLDEZ
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
											
Área de NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA										
 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS
- Scopus: 35315298600
- Orcid: 0000000184328035
- Dialnet: 2693899
- Índice H: 31
Grupo de investigación
				
 Calidad y Microbiología de los Alimentos
Instituto de investigación
				
 Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | D720 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| Jueves | 12:00 - 14:00 | D720 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 12:00 - 14:00 | D720 - ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 13:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 13:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Miércoles | 10:00 - 12:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | L10 - INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MARÍA JOSÉ BENITO BERNÁLDEZ en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-07-12T00:00:00: Dir.: Caracterización de la capacidad tecnológica y funcional de la fibra dietética extraída de subproductos vegetales
- 2023-10-27T00:00:00: Dir.: Compuestos bioactivos en extractos de plantas aromaticas y medicinales de la Dehesa Extremeña
- 2021-11-26T00:00:00: Dir.: Aislamiento y selección de levaduras y enterobacterias para su uso en la mejora de las características tecnológicas y funcionales en quesos tradicionales de pasta blanda.
- 2020-10-02T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA DE QUESO SERPA Y SELECCIÓN DE CEPAS NATIVAS CON APTITUD PROBIÓTICA
- 2016-02-04T00:00:00: Dir.: ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO CÁRNICO FERMENTADO DE CERDO IBÉRICO CON COMPUESTOS NITROGENADOS BIOACTIVOS MEDIANTE LA INOCULACIÓN DE MICROORGANISMOS SELECCIONADOS Y LA ENZIMA EPG 222
- 2013-01-25T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DEL CARDO ( CYNARA CARDUNCULUS, L) PARA SU USO COMO CUAJO VEGETAL EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA TORTA DEL CASAR
- 2011-07-15T00:00:00: Dir.: EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS, FÍSICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES, DE PRODUCTOS CÁRNICOS CRUDOS CURADOS EXTREMEÑOS ELABORADOS CON CULTIVOS INICIADORES AUTÓCTONOS Y LA PROTEASA EPG 222.
- 2009-07-09T00:00:00: Dir.: SELECCIÓN DE MICROOGANISMOS PROBIÓTICOS PARA SU IMPLANTACIÓN EN LA ELABORACIÓN EMBUTIDOS CRUDOS CURADOS DE CERDO IBÉRICO
- 2002-09-12T00:00:00: Aut.: CARACTERIZACIÓN DE UNA PROTEASA DE PENICILLIUM CHRYSOGENUM AISLADO DE JAMON CURADO Y DETERMINACIÓN DE SU EFECTO EN CARNE Y EMBUTIDOS MADURADOS
Publicaciones:
- 2025: An overview of the antifungal potential for aromatic plant extracts in agriculture and the food industry: A comprehensive analysis focusing on the Rubus, Cistus and Quercus genera against fungal infections of crops and food
- 2025: Antioxidant and Antimicrobial Activities of Optimized Extract Obtained from Almond Shell Residues
- 2025: Characterization of Myrosinase-Mediated Glucosinolate Degradation Pathways in Lactiplantibacillus plantarum ZUST49
- 2025: Determination of Geosmin and 2-Methylisoborneol and Associated Microbial Composition in Rainbow Trout Aquaculture Systems for Human Consumption
- 2025: Development of Antimicrobial Coatings from Ficus carica Latex for Improving the Quality of Dried Figs
- 2025: Development of supercritical technology to obtain improved functional dietary fiber for the valorization of broccoli by-product
- 2025: Mycobiota composition through the ripening of artisanal soft cheeses ‘Torta del Casar’ and ‘Queso de la Serena’ monitored by high-throughput sequencing
- 2025: Quercetin and kaempferol from saffron petals alleviated hydrogen peroxide-induced oxidative damage in B16 cells
- 2024: Comprehensive Analysis of Bioactive Compounds, Functional Properties, and Applications of Broccoli By-Products
- 2024: Enhancing tomato sauce quality by replacing sugar with wine lees dietary fiber
Proyectos de investigación:
- 15/06/2025: EXTRACCIÓN Y ANÁLISIS DE COMPUESTOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE NARANJAS EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN " NUEVOS ELICITORES PARA LA MEJORA DEL DULZOR EN NARANJAS" - Investigador principal
- 09/06/2025: ASESORAMIENTO SOBRE INVESTIGACIÓN AGRARIA Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE JOVENES AGRICULTORES - Investigador
- 21/05/2025: ASESORAMIENTO SOBRE INVESTIGACION AGRARIA Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE JOVENES AGRICULTORES - Investigador
- 01/04/2025: REALIZAR EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEL PROTOTIPO Y DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS - Investigador
- 12/03/2025: ESTUDIO DEL EFECTO DE LA CONGELACION SOBRE EL LONCHEADO - Investigador
- 13/02/2025: TERCERA ADENDA DE PRORROGA-ANÁLISIS SENSORIAL DE MUESTRAS DE PIMENTÓN DE LA VERA - Investigador
- 01/01/2025: FISIOTECNOLOGÍA APLICADA A CONBATIR ESTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBR4E ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO - Investigador
- 01/01/2025: CONTROL DURANTE EL ALMACENAMIENTO Y PROCESAMIENTO DEL HIGO SECO - Investigador
- 01/01/2025: NUEVA ALIMENTACION PORCINA BASADA EN SUPLEMENTOS DE ORIGEN FERMENTATIVO Y PROBIOTICOS INNATOS - Investigador principal
- 01/01/2025: ELABORACIÓN, ADAPTACIÓN Y CONJUGACIÓN CON COMPUESTOS BIOACTIVOS, Y EVALUACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DE MATRICES FITOTECNOLÓGICAS EN PROYECTO DE INVESTIGACION "FITOTECNOLOGÍA APLICADA A COMBATIR EXTRÉS OXIDATIVO Y SUS EFECTOS SOBRE ESPECIES FRUTALES EN UN CONTEXTO DE CAMBIO CLIMÁTICO" - Investigador
 
																	


 Escuchar
Escuchar