Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

20240601. Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias, 2ª edición.

1 de junio de 2024

 

Plazo de Preinscripción: 1 a 28 de junio de 2024. Matrícula: 1 al 24 de julio de 2024.

Comienzo: 11 de septiembre de 2024. Finalización: 15 de julio de 2025. Lugar de celebración (en la parte presencial): Facultad de Veterinaria (Cáceres) y Centros de prácticas.

FOLLETO del Máster.

DESCARGAR formulario de preinscripción. Tras ser cumplimentado, enviar a: fjmesias@unex.es

 

Datos generales

  • Tipo de título: Máster Propio
  • Créditos del Curso: 60
  • Modalidad de celebración: 1/3 presencial (Fac.Veterinaria), 2/3 clases virtuales online.
  • Precio Matrícula: 1.000€. La matrícula de este máster está co-financiada por la Consejería de Agricultura, Ganadería
    y Desarrollo Sostenible a través de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
  • Alumnos Previstos:
    • Máximo: 30
    • Mínimo: 16
  • Director/a: Francisco Javier Mesías Díaz
    • Teléfono: 924 28 93 00 (ext:86267)
    • Correo: fjmesias@unex.es
  • Codirectora: Eugenia María Benain Romero
    • Teléfono: 609 90 09 19
    • Correo: mbenain@copreca.es
  • Codirector: Miguel Escribano Sánchez
    • Correo: mescriba@unex.es
  • Requisitos de acceso:
    • Titulación universitaria. Tendrán preferencia los alumnos con las titulaciones:
      • 1º: Ingeniero Agrónomo, Graduado en Ingeniería Agronómica, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciado/Graduado/Diplomado en Economía/ADE, Licenciado/Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Licenciado/Graduado en Derecho, Licenciado/Graduado en Veterinaria.
      • 2ª: Otras titulaciones universitarias con experiencia en el sector cooperativo.

     

Objetivo general

    El Máster Propio en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias de la UEx está orientado a la formación específica de graduados universitarios en los aspectos diferenciales relacionados con el funcionamiento, la gestión y la dirección de las empresas cooperativas del sector agroalimentario.

    Para ello se les aportan conocimientos del contexto empresarial cooperativo y de las funciones operativas propias, profundizándose además en temas económicos, administrativos, legales y de mercados.

    Se pretende así contribuir a la actualización y mejora de la gestión de las cooperativas, empresas clave en el tejido empresarial regional, facilitando así su adaptación a las nuevas necesidades generadas por el aumento de la competitividad empresarial y la internacionalización de los mercados.


Objetivos específicos

    • Formar profesionales en el ámbito de la gestión y dirección de empresas cooperativas agroalimentarias.
    • Contribuir a la mejora del funcionamiento y la gestión de las empresas cooperativas agroalimentarias.
    • Facilitar la adaptación de las empresas cooperativas al entorno global, mejorando su competitividad.
    • Contribuir a la consolidación del modelo cooperativo en el sector agroalimentario, como herramienta para el mantenimiento de actividad económica y la fijación de población en zonas rurales.

     

     

Contenidos: 9 asignaturas, prácticas y Trabajo Fin de Máster

    ECONOMÍA SOCIAL Y SOCIEDADES COOPERATIVAS
    Marco normativo de la economía social
    Entidades de economía social. Las cooperativas como entidades de economía social
    Las entidades de economía social y su marco normativo
    La cooperativa como entidad de economía social
    Posicionamiento de las cooperativas en el mundo
    Las sociedades cooperativas en Extremadura: Antecedentes y marco normativo
    Ley de la cadena alimentaria

    LA GESTIÓN COOPERATIVA. POLITICAS DE FINANCIACION PUBLICA
    Organos sociales
    Modelos de gestión
    Medidas autonómicas para el empoderamiento de la mujer en las cooperativas. Titularidad compartida
    Gestión de recursos humanos
    Relevo generacional
    Ayudas a la creación de sociedades cooperativas
    Entidades Asociativas Prioritarias nacionales y regionales. La integración cooperativa
    Ayudas: Política Agraria Comunitaria y Financiación de proyectos

    CONTABILIDAD EN EMPRESAS COOPERATIVAS
    Balance
    Cuenta de pérdidas y ganancias
    Memoria
    Contabilidad de costes
    Problemática de la contabilidad de las cooperativas
    GESTIÓN FINANCIERA
    Introducción a la gestión financiera
    Inversión en sociedades cooperativas
    Fuentes de financiación
    Control de gestión. Análisis de estados financieros

    FISCALIDAD EN EMPRESAS COOPERATIVAS
    Impuesto de sociedades
    IVA
    Aspectos fiscales que afectan al socio de la cooperativa
    Disolución y liquidación de la empresa cooperativa

    ESTRATEGIA COMERCIAL, MARKETING E INTERNACIONALIZACION EN LA COOPERATIVA
    Selección de mercados y estrategias de distribución
    Desarrollo de nuevos productos
    Problemática y oportunidades de la internacionalización de la empresa agroalimentaria
    Estrategias de internacionalización y herramientas para su consecución
    La internacionalización en las cooperativas agroalimentarias

    INNOVACIÓN, CALIDAD, SEGURIDAD Y NUEVAS TECNOLOGIAS EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
    Necesidades de innovación en el sector agroalimentario
    Fuentes de información: vigilancia tecnológica
    El sistema de Ciencia y Tecnología y su relación con el ecosistema empresarial
    Seguros Agrarios
    Ciberseguridad
    Blockchain
    Internet en la empresa agroalimentaria
    Sostenibilidad, herramientas de gestión y comunicación

    CASOS DE ÉXITO EN COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
    Casos de éxito en Extremadura
    Casos de éxito en España
    Internacional: El Norte de Europa y América del Sur
    El fracaso en las cooperativas

    BUSINESS ENGLISH
    Basic instruments (business vocabulary, mathematical operations, ICT vocabulary)
    Company structure (basic vocabulary related to the internal functioning and structure of a company)
    Communication strategies within  and outside the company (meetings, negotiations, formal written…)

    PRÁCTICAS EN EMPRESAS COOPERATIVAS

    TRABAJO FIN DE MÁSTER