20250214. Canal Extremadura entrevistó a Abelardo García sobre cómo afecta el cambio climático a los cultivos tradicionales en Extremadura, y qué se puede hacer al respecto.
Abelardo García Martín, Profesor Titular del Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal, e investigador en climatología agroforestal, participó en el programa “Ahora Extremadura” (minutos 49:20 a 56:03) emitido por Canal Extremadura el viernes 14-2-2025. Desde su despacho en la EIA habló con Carlos Benito en su sección “Entretiempo”, acerca del cambio climático en Extremadura y cómo nos estamos adaptando a él.
Carlos Benito (CB): ¿Cómo ha afectado el aumento progresivo de temperaturas, el cambio climático en estas últimas décadas, a nuestros cultivos tradicionales (olivo, cereales, vid)? ¿Son sostenibles en este nuevo contexto climático esos cultivos, tal y como los conocemos hasta ahora?
Abelardo García (AG): Los cultivos mencionados son muy resistentes y llevan con nosotros mucho tiempo. Pero los cultivos de secano son los que se verán más afectados, debido al calentamiento global y la irregularidad de las precipitaciones.
Por ejemplo en el caso del olivo, al ser un cultivo perenne, el crecimiento, la producción y la calidad de la aceituna se ven muy afectados por golpes de calor, quemaduras y cambios bruscos en la humedad del suelo debidos a la irregularidad de las precipitaciones. Ello repercute en la composición grasa del aceite. Por dar un dato, 20-30ºC sería el rango óptimo de producción del olivo; en la medida que primaveras y veranos se salen de ese rango óptimo, la producción de olivo sale muy mermada.
En el caso del cereal, es muy dependiente de las lluvias otoñales e invernales para cumplir su primer ciclo. Al ser las lluvias más irregulares, no se puede planificar bien la fecha de siembra. Si se llega a la época de maduración de los cereales (primavera, verano) con golpes de calor y muy poca humedad en el suelo, probablemente el resultado sea falta de llenado de grano y asurado.
En el caso de la vid pasa algo parecido al olivo y al cereal. La vid está adaptada al aumento de temperaturas, además contamos con muchas variedades de vid y podríamos elegir las más resistentes, pero va a ocurrir un aumento en el crecimiento vegetativo y sobre todo una disminución en la calidad en la maduración de la uva. Veranos muy agresivos, con mucha temperatura, van a provocar una velocidad muy rápida de maduración y baja acidez, traduciéndose al final en una peor calidad de los vinos. Eso ya lo estamos viendo. Hay que aplicar medidas correctoras para ir paliando en alguna medida estos sucesos.
CB: Una de esas medidas correctoras, una manera de adaptarse a esos cambios sería desarrollar especies cada vez más resistentes de estos cultivos, pero otras directamente sustituir estos cultivos por otros que se adapten mejor a esas nuevas condiciones. ¿Crees que en estos próximos años especies que son por aquí exóticas se acabarán cultivando de manera generalizada en Extremadura?
AG: Sin duda, a corto plazo es más factible hacer un cambio de variedades. Hay que tener en cuenta también que a un agricultor de repente no se le puede decir “cambie usted de cultivo porque éste ya no va a servir”. Cultivar una explotación sostenible no se puede hacer de la noche a la mañana, pero cambiar de variedad sí. Si a un agricultor de cebada se le dice que tiene que seguir cultivando cebada, pero de otro ciclo o con otras fechas de plantación, es más sencillo que decirle que de repente tiene que cultivar otro cultivo que no conoce.
Pero sin duda a largo plazo va a haber un cambio de cultivo, va a haber un desplazamiento de los cultivos. Desgraciadamente, en un futuro no muy lejano los cultivos que se están haciendo aquí se tendrán que ir a altitudes o latitudes más elevadas, y los cultivos que se están cultivando ahora a latitudes más bajas probablemente vengan aquí. Precisamente nosotros estamos esperando financiación para estudiar la viabilidad económica de cultivos subtropicales en Extremadura, porque estamos convencidos que en algunos años se podrán cultivar cultivos que actualmente no se pueden cultivar.
CB: Eso sería una de las respuestas, intentar cambiar a estos nuevos cultivos y adaptar estas nuevas especies que están asomando en algunos puntos de Extremadura. Estaremos pendientes del desarrollo de estos nuevos cultivos y de los cultivos clásicos ante este nuevo patrón climático.